戦の基本

(1)  
最終更新日時:

軍団編成

編成コスト以内で、陣武将1名、総大将1名、部隊大将4名。
総大将は他の人から見える。(決戦、友達申請、友達一覧、掲示板)
騎兵2-槍兵2-弓兵1 か 騎兵1-槍兵3-弓兵1 が基本になると思う。

出撃画面

武将、本陣の位置をスワイプで移動できるので、覚えておくべし!
前よりにすると、早く迎撃ができるが、後方からの奇襲に気を使わねばならない。
後ろ寄りにすると、本陣で回復しやすいが、トータルとしての時間がかかりやすい。

なお、決戦を挑まれた場合の初期配置は、前回の出撃画面(平面フィールドのみ)に依存らしい。

相性

各兵科で相性がある。3すくみだ。
騎兵>弓兵>槍兵>騎兵

兵科の特徴と使い所

騎兵

馬に乗っているので足が速い。近接系アタッカー。
序盤の撹乱戦、敵退却防止要員、弓兵退治に向く。
騎兵を選ぶ場合は、移動にも注目。
移動が早いと色々出来る。逆に移動以外のステータスが高くても移動が1だったりすると騎兵らしい動きがしづらい。囲まれてしまった際、逃げる間にもチクチクやられる。

槍兵

足は遅いが、騎兵に強い。タンク的な要素を持つ兵科。
そのため、陣近くで待ち構えて騎兵と槍兵の迎撃に使うのが基本。
弓兵に対しては弱いとなっているが、近接戦ではいい勝負ができ、3すくみで優遇されている。
2013/12/19のバランス調整により、騎兵・弓兵へのダメージがダウン。

弓兵

文字通り弓を持って戦うので、遠距離攻撃をする。遠距離アタッカー。
ただし、騎兵に極端に弱い、槍兵の近接攻撃にも弱いので、そこは槍兵に守って必要がある。
敵として出てきている場合は速攻で退却に追い込むこと。槍兵がいつの間にかやられていたら弓兵の仕業だ。

奥義の使い所

  • 自分の本拠地に群がってきた敵を一網打尽にする。奥義のほとんどはスワイプで奥義出す方向を指定でき、時間経過が停まるので落ち着いて操作すること。
  • 鼓舞、群舞でパワーアップする
  • 挟撃、伏兵、騙兵の計などで相手の防御力ダウン
  • HPが少なくなった相手へのトドメ
  • 列伝外伝で一定位置にへばりついている武将が複数いる時
  • 列伝の場合は、敵ステータスダウン系を出しておくと、再登場したときにステータスが下がったままになるのでちょっと楽。

一騎打ち

列伝で武将同士が前向きで敵射程内にぶつかると、いきなり画面が切り替わり、一騎打ちに入ってしまう事がある。因縁のある武将同士などは注意。
2勝すれば、相手のHPに関係なく1部隊消滅になるので気合を入れよう。
タップと出てから即反応しないと負けが確定するので注意。お手つきは論外。
撃退が条件になっている場合、撃退対象と一騎打ちになれば、勝利するだけで撃破扱いとなり、ストーリークリア。

  • 774@Gamerch No.1423842 2014/05/24 (土) 21:36 通報
    蒼の三国志(((o(゚▽゚)o)))
    始めてゲームするなら!
    招待コード入れるとレアガチャ1回まわせますよー‼︎♪( ´θ`)ノ
    招待コード FZ395KHD を入れて下さい。
    招待コードをコピーして『招待コード』の入力画面で入力しよう!
    FZ395KHD
    宜しくお願いしますo(^▽^)o
    0

2016/07/16 (土) 20:00

2016/06/19 (日) 08:05

2016/04/15 (金) 06:19

2016/03/23 (水) 11:11

2016/03/09 (水) 17:28

2016/03/06 (日) 14:15

2016/02/24 (水) 22:17

2016/02/24 (水) 22:16

2016/02/21 (日) 00:17

2016/02/02 (火) 14:39

2016/01/14 (木) 23:24

2016/01/10 (日) 21:28

2016/01/07 (木) 23:37

2015/12/18 (金) 20:40

2015/10/28 (水) 15:47

2015/09/27 (日) 18:28

2015/09/26 (土) 19:07

2015/09/18 (金) 23:16

2015/09/18 (金) 09:12

2015/09/16 (水) 20:09

7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
刀剣乱舞 新キャラ 毛利藤四郎 刀剣乱舞
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 女ブロリー ケール 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ